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Pâtissier(ère) - glacier(ère)

     
 

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Le pâtissier-glacier est un professionnel du sucre et des sucreries. Issu d’une longue tradition, c’est souvent à la fois un artisan et un commerçant dont le savoir-faire est apprécié et recherché, en France comme à l’étranger.

 

Le métier

Éclairs au chocolat, tartes aux fraises, religieuses au café... à partir de farine, de sucre, de produits laitiers, de chocolat ou de fruits, le pâtissier prépare pâtes et garnitures, choisit les modes de cuisson et réalise les décorations.
Organisé, rigoureux et habile, il invente et crée sans cesse de nouveaux desserts, pour le plaisir des yeux et des papilles !

Description du lieu et de l’environnement de travail

Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, traiteur...) ou d’une grande surface. Il travaille seul ou en équipe.
Sa journée se déroule au laboratoire. Elle commence souvent à l’aube, mais les horaires et le rythme varient selon la taille de la structure et les périodes de l'année : Noël et Pâques marquent des pics d'activité.

Débouchés et évolution professionnelle

Les débouchés sont très nombreux, notamment dans l’artisanat.
Un pâtissier expérimenté peut accéder à des postes d’encadrement : chef de partie, responsable d’équipe ou responsable de laboratoire, responsable du rayon pâtisserie en grande surface... une autre possibilité consiste à se mettre à son compte ou à gérer une boutique portant un label. Il faut alors avoir de bonnes notions de comptabilité et de gestion.
Enfin, on peut se spécialiser (en glacerie, par exemple) ou s’orienter vers des activités de traiteur.

Parcours et formation

Le CAP et le Bac pro  permettent d'accéder au métier de pâtissier. Une formation en apprentissage demeure très appréciée des employeurs. À l'issue du CAP, on peut élargir ses compétences en préparant, en 1 an, un second CAP (boulanger ou glacier fabricant). On peut également poursuivre en BTM en 2 ans ou bien préparer une mention complémentaire (MC) en un an.

L’apprentissage et la professionnalisation sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

Rémunération et avantages

De très belles évolutions possibles, côté rémunération.
Le jeune diplômé commence au SMIC, mais la rémunération d’un artisan peut aller jusqu’à 4 600 € (en mensuel net).

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

En partenariat avec pole-emploi.fr

pole-emploi.fr